Дунадана (dunadana) wrote in ua_fantasy,
Дунадана
dunadana
ua_fantasy

  • Music:

Борис Гребенщиков о "Властелине колец" и Толкине

— Неоднократно в своих интервью вы говорили, что на ваше творчество очень сильно повлияла книга «Властелин колец». А в чём это выражается? Ведь в ваших песнях нет никаких параллелей, вы же не пишете про эльфов и гномов.

— Наверное, профессор Толкиен всем своим творчеством как раз описал мир, который мне близок. До “Lord of the Rings” я воспринимал произведения литературы как интересную, забавную, трогательную, но совершенно постороннюю вещь. А тут я столкнулся с книгой, которая описывает меня самого — не то что описывает, а обо мне напрямую говорит. В Толкиене меня потрясло отсутствие «декоративности»: там всё, как есть, как я это понимаю. Вопросы благородства, чести, долга, каких-то отношений стоят так, как они стоят для меня в реальной жизни, поэтому эта книга говорит про тот мир, в котором я живу. А, скажем, формулировки других писателей меня не устраивают: мне они кажутся лживыми, нечестными, неокончательными и трусливыми. Я, кстати, могу этих писателей очень сильно любить, но я с ними не совпадаю.

Я помню, когда я «Властелина колец» прочитал, я закрыл последнюю страницу, подождал приблизительно 30 секунд — это было в автобусе, я ехал на задней площадке и стоя читал, — открыл с начала и начал читать по второму разу. Я мало встречал книг — если вообще встречал, — которые обращались бы напрямую ко мне и говорили о мире, который является моим. Судя по количеству поклонников Толкиена, наверное, не я один такой.

Из интервью для журнала "Нескучный сад"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments